Genieße französischen Kuchengenuss mit unserem Pflaumen-Kirsch-Tarte Rezept. Die Obsttarte ist für alle Schleckermäuler ein Muss!
Naschkatzen aufgepasst! Unser Bourbon Vanillezucker ist das perfekte Gewürz für jede Backfee!
Das Mehl in eine Schüssel sieben, Bourbon Vanillezucker und Salz dazugeben. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles mit den Händen zu einem krümeligen Teig zerreiben. Das Ei hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Während der Teig ruht, die Pflaumen halbieren und die Kirschen entkernen. Am besten geht das mit einem Kirschenentsteiner.
Den Backofen auf 175 ⁰C vorheizen. Eine ca. 28 cm große Tarteform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche flach ausrollen, der Durchmesser sollte etwas größer sein als der Boden der Kuchenform. Die Tarteform mit dem Teig auslegen, dabei den Rand hochziehen.
Die Früchte auf dem Teig verteilen. Anschließend alle Zutaten für den Vanilleguss mit dem Schneebesen zu einer homogenen Masse verquirlen und diese über die Früchte geben. (Nach Belieben mit einem Kuchengitter toppen.)
Die Obsttarte im Ofen auf mittlerer Einschubhöhe etwa 50 Minuten backen, bis die Tarte eine schöne goldbraune Farbe angenommen hat. Auf einem Rost abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Für eine Tarte (ca. 28 cm Durchmesser)
Für den Teig
Für den Vanilleguss
Das Pflaumen-Kirsch-Tarte Rezept ist die Ausgangsbasis für viele leckere Variationen. Am besten schmeckt es mit regionalem Obst der Saison. Richte dich danach, was auf dem Wochenmarkt oder im Supermarkt gerade im Angebot ist. Im Sommer ist das Angebot natürlich am größten. Pfirsiche, Mirabellen, Rhabarber, Aprikosen, Erdbeeren – die Auswahl ist schier unbegrenzt. Auch mit Birnen oder Äpfeln schmeckt die Tarte ganz ausgezeichnet.
Unser Tipp: Einen schönen Glanz erhält die Tarte, wenn du sie nach dem Backen mit etwas in Wasser aufgelöster Aprikosenmarmelade bestreichst. Übrigens: Während in Deutschland Kuchen und Torten in der Regel am Nachmittag gereicht werden, gilt eine Tarte in Frankreich als Dessert.
Naschkatzen aufgepasst! Unser Bourbon Vanillezucker ist das perfekte Gewürz für jede Backfee!
Wenn du deine Tarte mit einem Kuchengitter toppen möchtest, ist das kein Problem: Bereite etwas mehr Teig zu, schneide ihn in Streifen und toppe deinen Kuchen damit.