Kontakt +49 8191 9180 90
ENTDECKEN · SCHENKEN · GENIESSEN
Folge uns:
herzhaft
sommerlich
vegetarisch
mediterrane Küche
Vorbereitung
10 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
30 min

Ofenbrot mit
frischen Tomaten

Das Rezept Ofenbrot mit frischen Tomaten ist simpel aber unfassbar köstlich!

Perfektes
Paar

Unsere ZZZumba Gewürzzubereitung passt perfekt zu diesem Rezept. It’s a match!

Zzzumba Gewürz für Tomatengerichte
Vorbereitung
10 min
Niveau
Mittel
Zubereitung
30 min

Zubereitung

1

Für den ersten Schritt gießt du die Hälfte des lauwarmen Wassers in eine Schüssel. Die frische Hefe hineinbröseln und in der Flüssigkeit auflösen. Für einen Vorteig 2 EL Weizenmehl dazugeben und so lange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Etwa 10 bis 15 Minuten zur Seite stellen, bis Bläschen entstehen.

2

Das übrige Weizenmehl, Roggenmehl und Salz vermengen. Restliches Wasser und Öl hinzugeben. Den Vorteig dazu und alles gründlich zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Am einfachsten geht das mit einer geeigneten Küchenmaschine. Hier ist es wichtig, dass der Teig ausreichend lange durchgeknetet wird, ca. 15 bis 20 Minuten. Löst sich der Teig vom Schüsselrand, ist er fertig. Ist er zu feucht, fügst du einfach etwas Mehl hinzu. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken. An einer warmen Stelle darf der Teig für eine Stunde gehen.

3

Für den dritten Schritt den Ofen aufheizen (180 Grad Ober-/Unterhitze) und ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen. Das Tomatenmark, die ZZZumba Gewürzzubereitung und die passierten Tomaten miteinander vermischen. Am Ende der Gehzeit teilst du den Teig in zwei Teile. Aus jedem Teil einen flachen Fladen formen, auf das belegte Backblech legen. Die Fladen mit der Tomatenmischung bestreichen. Etwa 20 Minuten backen.

4

Tomaten schneiden, mit der klein gehackten Lauchzwiebel sowie den Gewürzen nach Belieben vermengen. Nach dem Backen mit der Tomatenmischung belegen und sofort genießen.

 

Zutaten

+
-
  • 150 g Weizenmehl Typ 550
  • 80 g Roggenmehl
  • 10 g Hefe
  • 140 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Olivenöl
  •  5 Tomaten
  • Tomaten, passiert
  •  Lauchzwiebel
  • Tomatenmark
  • ZZZumba Gewürzzubereitung
  • nach Belieben Salz, Pfeffer, Oregano, Knoblauchpulver

Ofenbrot mit frischen Tomaten

Leckere Alternativen

Tomaten sind der Klassiker als Belag. Das Ofenbrot bietet neben dieser fruchtig-frischen Variante noch zahlreiche Alternativen für jeden Geschmack.

Besonders herzhaft wird es mit einem Belag aus Emmentaler, Peperoni und Champignons. Ein Belag aus Knoblauch, Basilikum, Tomaten, Zwiebeln und Gurke bietet ein ganz besonderes Geschmackserlebnis. Möchtest du Fleisch dazu verwenden, würzt du es nach deinem Geschmack und brätst die mundgerechten Stücke kräftig in einer Pfanne an. Gibst du fein gehackte Chili-Flocken oder Kräuter in den Teig, bekommt das Ofenbrot eine besonders raffinierte Note.

 

Du findest uns auch bei:
Perfektes
Paar

Unsere ZZZumba Gewürzzubereitung passt perfekt zu diesem Rezept. It’s a match!

Zzzumba Gewürz für Tomatengerichte
Rezept Tipp

Tipp für herzhaften Genuss

Für einen herzhaften Genuss einfach noch Speck oder Salami hinzugeben. Du bist Käse-Fan? Dann geraspelten Käse darüberstreuen.

Nach oben