Pfefferminze gehört zur Grundausstattung in jeder Küche. Besonders häufig kommt die beliebte Pflanze getrocknet und als Tee zum Einsatz. Im Sommer wirkt sie als Eistee erfrischend, in der kalten Jahreszeit heizt uns eine dampfende Tasse Pfefferminztee angenehm ein.
Pfefferminze ist in allen gemäßigten Klimazonen anzutreffen und so schätzen Genießer auf der ganzen Welt ihren Geschmack und ihre gesundheitsfördernde Wirkung. Getrocknet wird sie häufig als aromatisches Heißgetränk genossen. Vor allem in Nordafrika und speziell in Marokko ist ein Glas zuckersüßer Pfefferminztee wichtiger Teil der maghrebinischen Teekultur. Man genießt das manchmal auch als „Berber-Whisky“ bezeichnete Getränk zu jeder Tages- und Nachtzeit und die orientalische Gastfreundschaft gebietet es, jeden Gast mit einem Glas des belebenden „attai bi nana“ willkommen zu heißen. In unseren Breiten ist Pfefferminztee nicht nur wegen seines erfrischenden Geschmacks, sondern auch wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung beliebt. Die Inhaltsstoffe der Pfefferminze wirken beruhigend auf den Magen und helfen bei Verdauungsbeschwerden und Durchfall. Die ätherischen Öle der Pflanze wirken antiviral und antibakteriell und unterstützen das Immunsystem. So wird Pfefferminztee gern bei Erkältung und Husten getrunken, denn er wirkt als natürlicher Schleimlöser und wärmt angenehm von innen. In der kalten Jahreszeit empfiehlt es sich also, hin und wieder Pfefferminztee zu trinken.
Unsere Pfefferminze ist besonders aromatisch und überzeugt als Tee durch ihren intensiven, kräuterwürzigen Geschmack. Im Sommer schmeckt Pfefferminz-Limonade ausgezeichnet. Gieß deinen frisch zubereiteten und abgekühlten Pfefferminztee mit Mineralwasser auf und füge etwas frisch gepressten Limettensaft hinzu. Ob du deine Limonade mit Rohrzucker, Honig, Agavendicksaft oder einem anderen Süßungsmittel deiner Wahl verfeinerst, ist eine Sache des persönlichen Geschmacks. Nutze Pfefferminze doch auch mal zum Kochen! Die Kräuter verleihen vielen Gemüsegerichten, Suppen und Salatdressings eine erfrischende Note. Dips auf Joghurtbasis erhalten durch die Zugabe von etwas getrockneter Pfefferminze einen neuen, interessanten Akzent! Besonders gut harmoniert der kühle Mentholgeschmack auch mit Gurke! Verfeinere deshalb dein Zaziki oder dein indisches Gurken-Raita mit etwas Pfefferminze! Aus Pfefferminztee hergestellte Eiswürfel sind nicht nur ein toller Hingucker, sondern verleihen auch deinen Getränken die Extraportion an kühler Frische.
In unserem gut sortierten Onlineshop findest du neben Pfefferminze eine große Auswahl an kostbaren Gewürzen, edlen Tees und vielen anderen Zutaten für deine ganz persönlichen Genussmomente.
Es gibt rund 30 verschiedene Minzarten, die sich durch ihr Aussehen und ihren Geschmack deutlich voneinander unterscheiden. Die Pfefferminze ist nur eine dieser Sorten, sie zeichnet sich durch ihr leicht pfeffriges Aroma und ihren hohen Gehalt an kühlendem Menthol aus. Mit zu den am meisten verwendeten Sorten gehört die Grüne Minze. Sie wird auch Speer-Minze (englisch: spearmint) genannt und findet Einsatz in Zahnpasta, Süßigkeiten und Kaugummi. Die Mojito- oder Cocktail-Minze wird, wie der Name schon sagt, in der Regel zum Mischen von leckeren Cocktails wie Hugo oder Mojito verwendet. Für die marokkanische Teekultur ist die Nanaminze von unverzichtbarer Bedeutung. Ihre Blätter sind hart und kräftig, darüber hinaus besticht die Nanaminze durch ihren sehr intensiven Duft. Auch die Englische Minze schmeckt sehr würzig. Typisch für diese Art ist eine deutlich wahrnehmbare Schärfe, die Tees, Süßspeisen, Suppen und Saucen, darunter auch die englische Mint-Sauce, verfeinert. Bei der Zitronenminze, Ananasminze, Orangenminze, Schokoladenminze und Erdbeerminze lassen die Namen erahnen, wonach diese Sonderformen schmecken.
Pfefferminztee kann auch äußerlich angewendet werden und wirkt als effektive Naturkosmetik. Bei fettigem Haar wird er nach der Haarwäsche in die Kopfhaut einmassiert, Pickel und Mitesser sollen besser abheilen, wenn sie regelmäßig mit einem in Pfefferminztee getränktem Wattebausch betupft werden.
Die Aromadose schützt die Tees zuverlässig vor Licht und Feuchtigkeit. Eine spezielle Innenbeschichtung der Metalldose garantiert ihre Lebensmittelverträglichkeit.
Bitte kühl, trocken und lichtgeschützt lagern.
Bitte beachten, dass Füllhöhen in den Dosen technisch bedingt variieren können
Maße: 5,7 x 8,2 x 5,7 cm
Material: Weißblechdose mit lebensmittelechtem Schutzlack
Für ein optimales Geschmackserlebnis bitte die Zubereitungshinweise zu den einzelnen Tees beachten.
Temperatur: 100°C
Ziehzeit: 5 - 10 Min.
Menge: 2 TL auf 250 ml Wasser
Pfefferminze
100 ml enthalten durchschnittlich: